11月26日(月)の給食牛肉の香味焼き 豚肉とだいこんのカレー煮 うずらまめのグラッセ 食パン ブルーベリージャム 牛乳 でした。 牛肉の香味焼きには、肉の臭みを消したり風味をよくしたりするために、オールスパイスを使っています。いろいろな香辛料を合わせた香りなので、オールスパイスという名前がついたそうです。 のだ Jumping Week
今週は、のだ Jumping Week。
体力づくりの一環として、なわとびを通して体力向上を図ろうと今年から始めた企画です。 20分休みには、運動委員の児童が大縄を使ったコーナーと単縄を使ったコーナーに分けて、跳び方の紹介をしたり教えてあげたりしています。 11月22日(木)の給食さごしのおろし醤油かけ 五目豆 白菜の甘酢和え ごはん 牛乳 でした。 11月21日(水)の給食豚肉のコチジャンいため もずくスープ ブロッコリーのナムル風あえもの ごはん 牛乳 でした。 この献立は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食についても考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。 全校一斉地域清掃全校児童で保護者の皆様、地域の皆様にも協力していただき 常日頃、自分たちが遊んだりお世話になったりしているところを きれいにしました。 掃除が終わると、きれいになった場所を見て 児童は 「あ〜、きれいになった!」 「もう、おわり?」 など、満足げな表情で学校に戻ってきていました。 ご協力いただいた保護者・地域の皆様、ありがとうございました。 |