図工
1年生が図工で、「たこ」を作っていました。大きく絵を描いて、空に上がっても見えるようにしてくださいね。
![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会
毎週火曜日は、全校朝会の日です。
はじめに校長先生のお話しがあり、続いて子ども会のソフトボール部の表彰がありました。今回は、そのあとに給食委員会と健康委員会からの連絡がありました。最後に今週の当番の先生から、今月の生活目標についてのお話しがありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 18日の給食
〇今日の給食
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ煮、だいこんのサラダ、黒糖パン、牛乳 〜マナーを守って楽しく食事をしましょう〜 ●机にひじをつかない。 ●立ち歩かない。 ●食器の音を立てない。 ●食べ物を口に入れたまましゃべらない。 ●食事中にふさわしい話をする。 〇クイズ 今日の給食の「だいこんサラダ」のだいこんの切り方は、何切りというでしょうか。 1.いちょう切り 2.千切り 3.輪切り 〇15日のこたえ 1.もちごめ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳 〇おこわ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚・くり・しいたけの入った「中華おこわ」です。 ☆「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食の「中華おこわ」に入っているのは、何米でしょうか。 1.もちごめ 2.ちゃごめ 3.むぎごめ 〇14日のこたえ 2.かかおまめ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習
6年生が調理実習で、ケーキを作っています。生クリームやフルーツなどで上手にデコレーションできました。おいしそうですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|