3月18日(火) 卒業式 10:00開式

11/27 国語と栄養指導のコラボレーション(5年)

5年生の国語「和の文化について調べよう」では、担任と栄養教諭が協働して指導しています。教科書の和菓子づくりの工夫や課題について調べたことをもとに、行事に合わせて出される給食のメニューを調べ、そのメニューに込められた願いについて話し合いました。この授業には西成区、住吉区、住之江区の栄養教諭が集まり、熱心に参観されていました。
画像1 画像1

11/26 おはよう公園清掃

今日は2年1組が当番です。地域の方が毎日曜日に清掃していただきているので、月曜日の朝の公園は、いつも美しいです。
来週は1年1組です。よろしくお願いします。
画像1 画像1

11/22 新聞、長〜く切りさくゲーム(天茶っ子集会)

今日のゲームは、新聞紙をできるだけ長く切りさくゲームです。切りさき易い方向があり、コツをつかんだチームはどんどん長く、そうでないチームはブツブツと切れてしましました。声をかけあいながら、長く長く切っていました。
画像1 画像1

11/21 教員研修

教育委員会の指導主事を講師に招き、3年生の授業を題材とした研修を行いました。「教材」「発問」「活動」の3つのグループに分かれ、「よかったこと」「課題」「改善案」の3つの視点で話し合いを行いました。よかった点は、動画の活用により実感を伴った理解ができたことです。講師から「はした」を小数で表すために、子どもが大きなますを10等分した目盛を作らせるという活動が必要であると指摘がありました。この成果と課題を全教員が自身の授業改善に生かすとともに、作成した動画を子どもたちがパソコンやタブレットで操作できるようデータベース化することを進めていきます。
画像1 画像1

11/21 小数(3年算数)

5時間目の算数は、全教員が参観する公開授業でした。「ビンの水のかさは何dLといえばいいでしょう」という問題を解決していく学習です。1dLますに満たない「はした」の量を正しく表すために小数を利用することに気づくようにします。動画を活用することにより、子どもたちの意識が焦点化し、理解が深まりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 茶話会
3/14 お祝い交流給食 せのび−Day
3/18 卒業式予行
3/19 C-NET 給食終了 前日準備
PTA・地域行事
3/14 中学校卒業式
3/15 幼稚園卒園式

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校評価

事務室・会計関係

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査