14日の献立
14日の給食は、さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーのサラダ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
さけのクリームスパゲッティは、べにざけがたくさん入っていて、とてもクリーミーで、春らしい淡いピンク色で彩りもよくておいしかったです。 カリフラワーのサラダは、今が旬のカリフラワーを甘酸っぱい味つけで調理していて、あっさりしていました。 パスタとは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためん類のことです。 パスタを使った料理は、グラタンやマカロニ入りスープ、スープスパゲッティ、スパゲッティミートソースなどがあります。 13日の献立
13日の給食は、チキンカレーライス・金時豆とやさいのサラダ・プチトマト・ごはん・牛乳です。
チキンカレーライスは、スパイスのきいたカレールウに、鶏肉のうま味がでていてごはんがとても進み、大好評でした。 金時豆とやさいのサラダは、金時豆の甘さとマヨネーズがよく合っていて、野菜が苦手な児童でも食べやすいサラダでした。 プチトマトは、程よい酸味でおいしかったです。 今日のチキンカレーライスには、星型のラッキーにんじんが入っていました★ 各クラスに一つしか入っていない貴重なラッキーにんじんが当たった児童は大喜びしていました。 今年度の給食も残り4回です。残さずしっかり食べましょう。 12日の献立
12日の給食は、とうふのミートグラタン・押し麦とやさいのスープ煮・デコポン・おさつパン・牛乳です。
とうふのミートグラタンは、粒状の大豆とやわらかいとうふがたくさん入っていて、ふわふわとした食感で、大豆やとうふが苦手な児童でも食べやすかったです。 押し麦とやさいのスープ煮は、押し麦、じゃがいも、にんじん、キャベツなどが入っていて、とても具だくさんでボリューム満点でした。 デコポンは、皮もやわらかくて、とても甘くておいしかったです。 大豆(粒状)は、蒸して、やわらかくした大豆をすりつぶし、乾燥させたものです。大豆をまるごと使っているため、たんぱく質やカルシウムなどが大豆と同じように多く含まれています。豆が苦手な人にも食べやすいように加工された食品です。 朝のモジュール学習
3月12日(火)
朝の8時45分から15分間は、モジュール学習を行います。 今日の4年2組では、外国語活動の学習です。画像を見ながら、ことばやあいさつなど、声を出して学習しました。 11日の献立
11日の給食は、さばの塩焼き・あつあげと里芋の煮もの・大根のみそ煮・ごはん・牛乳です。
さばの塩焼きは、程よい塩味で骨も少なくて、ごはんがよく進みました。この1年でみんな上手に魚を食べることが出来るようになりました。 あつあげと里芋の煮ものは、食べ応えがある根菜類がたくさん入った煮もので、ボリューム満点でした。 大根のみそ煮は、やわらかく茹でた大根を甘いみそ味でじっくりと煮込んでいて、味がよく浸み込んでいて、やわらかくておいしかったです。 あつあげのつくりかた 1.大豆から作られる「とうふ」を厚めに切る。 2.高温の油で、表面が濃いきつね色になるまであげて、できあがり。 中がとうふの状態をたもつよう、あげすぎに気をつける。 |