11月29日 児童集会

 今朝の児童集会は「キャラクタービンゴ」をしました。
画像1 画像1

11月29日 体育(3年)

 体育の時間になわとびをしました。
 なわとびのシーズンがやってきました。
画像1 画像1

かぶができたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
冬が旬の食べもの、【かぶ】を
収穫しました!

学習園で育てていて
大きくなってきたので、抜いてみました。

無農薬で育てているので、
根も葉っぱも、虫に食べられてしまったところも
ありましたが
こんなに立派なものができました♪

旬の食べものには、
栄養がたくさん含まれているので
1年の中でも特においしいです^^
ご家庭でも、食べてみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
【関東煮・こまつなと白菜の甘酢あえ・のりの佃煮・ごはん・牛乳】

調理員さんの手作りふりかけが登場しました。

おかかなっ葉 や、牛ひじきそぼろ など
カンタンに手作りできるふりかけがあります。

小さな袋のものも便利ですが、
ご家庭でも、手作りならではのふりかけを
食卓に並べてみてはいかがですか^^

今日の給食

画像1 画像1
【なまり節のしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ごはん・牛乳】

なまり節は、かつおの身を蒸して干したものです。

赤グループの食べもので、
おもに体をつくるはたらきがあります。

たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDを
多く含んでいます。
とくに、血合いは、鉄がたっぷり含まれています!

数年前のPTA試食会でも登場したので
なつかしく感じた保護者の方もいたかなぁと思います^^

魚が苦手な子どもも、食べやすかったそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 英語タイム
3/15 卒業式予行
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
第21回卒業式