6日の給食「さばの塩焼き、あつあげとさといものの煮もの、だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳」 さばは、世界的に消費量の多い魚です。日本では焼き魚、煮魚、寿司(鯖寿司)、〆鯖(しめさば)、なれ鮨等として食べられています。郷土料理も各地にあるほか、「鯖節」(さばぶし)にされることもあります。最近は、缶詰(サバ缶)が人気があり、よく食べられているようです。給食では、焼き物機(オーブン)で塩焼きにしています。 5日の給食「鶏肉のみそバター焼き、スープ煮、デコポン、コッペパン、バター、牛乳」 デコポンは、冬から春にかけて旬をむかえ、今が一番おいしい時期です。「デコポン」は熊本果実連が所有する登録商標です。全国の柑橘関係農協県連合会を通じて出荷された「不知火」のうち、高品質を保つ一定の基準をクリアしたものだけが「デコポン」名付けられます。 4日の給食「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」 大阪市の給食に登場する豆は全部で10種類です。大豆、黒豆、小豆、白花豆、紫花豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆です。今日は、とら豆が登場しています。 卒業を祝う会 その26年生からは、お礼の演奏と歌が贈られました。 在校生のみんなから、 「6年生かっこよかった」 「合奏がうまくてすごかった」 「喜んでくれてて、うれしかった」 という声が聞かれましたよ。 この会を準備し、司会などいろいろな役割を果たしてくれた4・5年生の児童会のみんなもすばらしかったです! 卒業を祝う会児童会主催の『卒業を祝う会』が開かれました。 6年生の入場の後、色紙のプレゼントを贈り、縦割り班での交流の時間です。 優しくお世話してくれた6年生。1年生が大好きなお兄さんお姉さんの膝に座ったり、おんぶしてもらっている姿は微笑ましいです。 |
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