1日の給食「豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳」 よもぎだんごが大阪市の給食に初めて登場したのは、1987年3月のことです。以来、毎年3月に登場しています。きな粉パックを食べる前にかけて食べます。 28日の給食「ハヤシライス、カリフラワーとコーンのサラダ、みかん(缶)、牛乳」 ハヤシライスは、ブラウンルウを給食室で手作りしています。ルウを手作りするすることでハヤシライスにコクを出しています。 1年生 体つくり運動今日は、ゲストティチャーをむかえての低学年の「体つくり運動」の最終日でした。1年生の子どもたちは、体操服に着替える時からワクワク・ドキドキです。大阪体育大学の先生と補助員(学生)の指導で心も体も元気いっぱいになりました。 27日給食「豚肉とはくさいのうま煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、いちご、黒糖パン、牛乳」 26日の給食「きびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」 給食室の前には、その日の給食の見本が置いてあります。給食当番の人は、献立見本を見て教室で盛り付けます。 |
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