【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

15日の給食

画像1 画像1
3月15日
「とうふのミートグラタン、押し麦と野菜のスープ煮、デコポン、食パン、りんごジャム、牛乳」
とうふのミートグラタンには、大豆を蒸して、すりつぶし、乾燥させた粒状の大豆を使っています。豆が苦手な児童にも食べやすいように加工された食品です。

14日の給食

画像1 画像1
3月14日
「鶏肉のチリソース焼き、中華煮、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳」
給食のチリソースは、しょうが、にんにく、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンでソースを作っています。

12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月12日
「チキンカレーライス、金時豆と野菜のサラダ、プチトマト」
児童に人気のカレーライスです。今日は主材に鶏肉を使っています。クラスに1〜2個程度星の形に切った人参が入っています。サラダは、金時豆を使ったサラダです。豆類は食べてほしい食品です。

朝の楽しみ〜今年度最後のくすくす〜

画像1 画像1
3月14日
今日は木曜日。図書ボランティア「くすくす」の皆さんが朝の教室へ来て、本を読み聞かせてくださる日です。

読み聞かせが始まると、みんな絵本の世界へ吸い込まれます。
今日は1年生と6年生で行われました。6年生は小学校最後ですね。

これもまた、堀川小学校での思い出にしてほしいものです。

11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月11日
「いわしのフライ、五目汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳」
いわしは、刺身、焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付け、酢漬け、油漬け、缶詰(アンチョビ)などさまざまな料理にして食べられています。稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)、釜あげ(釜あげしらす)や煮干しの材料にもなります。今日の給食では、フライにしています。いわしのフライは児童に人気がある献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式予行
3/18 卒業式予行
3/19 卒業式準備 給食終了
卒業式準備 入学式演技公開 大掃除 給食終了
3/20 卒業式
卒業式
3/21 春分の日

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

給食だより・食育だより

学校評価

子どもたちの歌声