3年生 栄養指導
「おやつに含まれるさとうの量」について学習しました。普段、何気なく食べているおやつ・おかしですが、含まれる砂糖の多さに子どもたちは驚いていました。1日に摂取する砂糖の量のめやすは20グラム(スティックシュガー4本分)です。砂糖をとりすぎると、太りやすく、虫歯にもなりやすくなってしまいます。学習を通じ、1日に食べるおかしの数を決めたり、1つのおかしを分けて食べたりしようと今後のおやつの選び方、健康な生活のしかたについて考えることができました。
【学年・学級】 2019-03-11 18:12 up!
3年生 英語
ベンジャミン先生と英語の学習をしました。「Do you like〜?I like 〜」の表現を学習し、友だちに好きな物をたずねたり、好きな物を伝えたりしました。英語の学習を重ね、子どもたちは積極的に英語で話すようになっています。
【学年・学級】 2019-03-11 16:48 up!
放送朝会
今日は月曜日ですので運動場で全校朝会の予定でしたが、雨のため、放送町会を行いました。校長先生からは2011年3月11日に起こった東日本大震災についてのお話がありました。子どもたちは各教室で命の尊さ、今も避難している方々の気持ちを考えながら静かに聞いていました。(写真は放送朝会時の2年生の様子です)
【お知らせ】 2019-03-11 16:36 up!
卒業式 練習
3月20日(水)の卒業式に向けて、5・6年生が練習を行っています。歌や言葉、歩き方や座りかたなど、繰り返し練習し、それぞれの立場で素晴らしい卒業式にするために取り組んでいます。
【お知らせ】 2019-03-08 15:29 up!
あいさつの木
2月のあいさつ週間から取り組んでいるあいさつの木。登校時に元気よくあいさつができた登校班に葉を渡していますが、どの班も元気よくあいさつができるようになり、木がたくさんの葉でいっぱいになりました。門の前だけでなく、廊下や階段、教室でもあいさつの声が多く聞こえるようになってきました。来週からは「あいさつの木2」が玄関ホールに置かれます。色づくのが楽しみです。
【お知らせ】 2019-03-08 15:29 up!