匠の技?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成31年1月16日(水)5年 家庭科
調理実習の第2弾です!あっと、その前に訂正です!直前記事の「こんなん、できました!」ですが、学年が間違っていました!すいません!もちろん5年生です!
エプロンに身を包んだ子ども料理人たちが、匠の技?でおふくろの味を再現しました!乞うご期待を!

こんなんできました!

画像1 画像1 画像2 画像2
平成31年1月16日(水)6年 家庭科
完成しました!この後は出汁の飲み比べをします!どんな味がするのやら?今日帰ったらお家でも子どもたちにインタビューしてみてください!

中庭の散髪?

画像1 画像1 画像2 画像2
平成31年1月16日(水)木々の剪定!
桜小学校の好きな場所ベスト5に入るのが中庭です!(私見ですが)すべての校舎を見渡せるってことは、すべての子どもたちを見守ることができるってことです!その中庭をいつも温かく見守り、美しくしてくれているのが管理作業員さんです。今日は中庭の木々をきれいに剪定してくれています。「自分で考え、自分から動く!」教職員の姿から、子どもたちが学びます!

目覚めた芋たち!

画像1 画像1 画像2 画像2
平成31年1月16日(水)6年 理科
6年生が4月に植えたジャガイモを収穫しました!小芋ばかりですが、バケツいっぱいになってました。子どもたちも次から次に掘り起こされる芋たちに大喜びでした、土の下、目に見えない所でも命は宿っているんですよね!

出汁が命!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成31年1月16日(水)5年 家庭科
子どもたちは朝から料理人に大変身!煮干しの頭と腹わたを取ってだしの準備を始めました!近頃はだしの素という便利なものがあり、こうした下準備からはしない家庭が多いのではないでしょうか?子どもたちは慣れない手つきでも、一生懸命に調理に取り組んでいます。お米たちにも水分をしっかりと吸収させます!次の時間からは本格的に「ごはんと味噌汁」の調理実習に入ります!できあがりが楽しみです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 こどもサポート(3年・5年)・幼稚園卒園式・学校協議会
3/18 卒業式予行・C−NET(1年)
3/19 給食終了・卒業式前日準備・下校13時30分(5年以外)
3/20 卒業式
3/21 春分の日

学校評価

学校だより

ほけんだより

給食だより

食育だより

運営に関する計画

災害時等の対応

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力等調査

校長経営戦略支援予算

学校協議会

PTAだより