TOP

2月8日の給食

画像1 画像1
 2月8日の献立は次のとおりです。

 赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁
 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳

 レモンは明治時代に日本に伝わりました。レモンの栽培は冬は温暖で、夏は雨が少ない地方が適しています。最近、国産レモンに対する需要が高まり、広島県・愛媛県・和歌山県で多く栽培されています。給食では国産のレモンを使用しています。

2月7日の給食

画像1 画像1
2月7日の献立は次のとおりです。

 ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ
 いよかん パン(黒糖パン) 牛乳

 ほうれん草は、旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。寒い時期のほうれん草はビタミンCが豊富で、甘みも増し、おいしくなります。

2年百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の1年生に続いて、6日の午後2年生の百人一首大会を行いました。しっかりと練習に取り組み、昨年より覚えた歌も増えたのか、寒さを吹き飛ばす熱戦が展開されました。
 クラス別では、2組が1位となりました。

命の大切さを学びました

画像1 画像1
 1年生は、6日午後、武道場で性教育の授業を行いました。
 助産師の先生にご来校いただき、講話をしていただきました。知識だけではなく、命の大切さを考え、自分を大切にすることを学びました。
 講話のあと、各教室で感想文を書きました。一人一人が先生の講話をしっかりと理解できていました。

2月6日の給食

画像1 画像1
2月6日の献立は次のとおりです。

 すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがづけ
 つなっ葉いため ごはん 牛乳

 すき焼きは明治以降に日本に広まった料理といわれています。牛肉の他、ねご、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 公立一般選抜合格発表
3/20 校区小学校卒業式
45分授業 生徒会役員選挙(1限)