2月8日の給食赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 レモンは明治時代に日本に伝わりました。レモンの栽培は冬は温暖で、夏は雨が少ない地方が適しています。最近、国産レモンに対する需要が高まり、広島県・愛媛県・和歌山県で多く栽培されています。給食では国産のレモンを使用しています。 2月7日の給食ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ いよかん パン(黒糖パン) 牛乳 ほうれん草は、旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。寒い時期のほうれん草はビタミンCが豊富で、甘みも増し、おいしくなります。 2年百人一首大会クラス別では、2組が1位となりました。 命の大切さを学びました助産師の先生にご来校いただき、講話をしていただきました。知識だけではなく、命の大切さを考え、自分を大切にすることを学びました。 講話のあと、各教室で感想文を書きました。一人一人が先生の講話をしっかりと理解できていました。 2月6日の給食すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがづけ つなっ葉いため ごはん 牛乳 すき焼きは明治以降に日本に広まった料理といわれています。牛肉の他、ねご、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。 |
|