1月24日の給食鶏肉と野菜の洋風煮 ブロッコリーのサラダ りんご パン(コッペパン) ソフトマーガリン 牛乳 ブロッコリーは花のつぼみと茎を食べる野菜です。抵抗力を強め、風邪を予防するビタミンCが豊富です。また、カロテンや、カルシウム、鉄、食物繊維なども多く含んでいます。 なお、あす25日(金)、3年生は私立高校出願のため、給食がありません。弁当を準備してください。 アンケートにご協力をお願いいたします今後の学校運営の改善および教育活動の充実に向け、保護者の皆様のご意見をお聞かせいただきたいと考えております。 アンケートにご回答のうえ、封筒に入れて、1月28日(月)までに担任へ提出してください。 よろしくお願いいたします。 1月23日の給食他人丼 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳 黒豆はおせち料理によく使われます。黒豆の黒色には魔よけの力があるとされ、「まめに健康にくらせますように」という、意味があります。鉄鍋で煮ることで、より美しい黒色にしあげることができます。 部活動がんばっています<水泳部> 冬季の体力づくりをめざして、20日に淀川河川敷で行われた、旭区民マラソンに出場しました。(上の写真) <陸上部> 19日に長居陸上競技場と周回コースで行われた大阪市の駅伝大会に出場しました。男子3位、女子4位となり、いずれも来年度2チーム出場することができます。 <吹奏楽部> 19・20日に行われた、大阪市のソロコンテストに参加し、3名が金賞を受賞しました。 <サッカー部> 19・20日に行われた2B大会に参加しました。1勝1敗となり、次戦以降で予選リーグ突破をめざします。 1月22日の給食あじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ パン(黒糖パン) 牛乳 あじ(鯵)は、種類がとても多くありますが、一般的にあじといえば、「マアジ」のことを言います。マアジのほかに、くさやなどの干物になる「ムロアジ」や、味がたいへんよいとされる「シマアジ」などの種類があります。 |
|