2月20日の給食押し麦のグラタン スープ デコポン パン(コッペパン) ソフトマーガリン 牛乳 押し麦は、大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくくて、消化が悪いとされるため、押し麦が開発されました。 おもな栄養素は炭水化物です。おなかの調子を整える食物繊維は、精白米の20倍も含まれています。 旭区のことを知ろう旭区について、歴史や自然、文化、経済など多岐にわたる分野から出題された60問に挑みました。 さて、何問正答できたでしょうか。これを機に、自分たちの町、旭区をことをもっと知ってほしいと思います。 2月19日の給食関東煮 はくさいの甘酢づけ 白花豆の煮もの はっ酵乳 ごはん 牛乳 はし(箸)は重要な食事道具であり、「和食の食事作法は、はしに始まり、はしに終わる」というほどです。はしを上手に使うと、食べやすいだけでなく、見ていて気持ちがよいものです。正しい持ち方を身につけましょう。 全校集会より陸上部、吹奏楽部、サッカー部の表彰伝達をおこなったあと校長先生からの話がありました。そのあと生徒会からの連絡を行いました。 サッカー部 ブロック大会で3位に
サッカー部は、16日に行われた2ブロック大会の準決勝に出場しました。結果は0対1(前半0対0)で惜敗しましたが、3位に入りました。ブロック大会ではこれまでの最高の結果を出すことができました。
大会を通じて得た成果をさらにのばし、課題を改善してこれからもがんばってください。 |
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