親子で学ぶアップルスクール その4親子で学ぶアップルスクール その3まずは、りんごのいろいろな種類について教えていただきました。 中でも、りんごの赤色は太陽の光を浴びて赤くなることにびっくり。それを利用して、黒いシールを貼っておいて後からはがすと・・ 野田小の文字が入ったりんごをいただきました。 親子で学ぶアップルスクール その2親子で学ぶアップルスクール その1子どもたちは、知事が来ると聞いてやや緊張気味でしたが、とても気さくな方で、すぐに知事の話に引き込まれています。 2月6日の給食・すき焼き煮(個別対応献立:「ふ」の除去食を提供します) ・ブロッコリーのしょうがづけ ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳 です。 すき焼き煮は、子どもたちに好評の献立です。牛肉は、料理酒で下味をつけてから調理しています。 ブロッコリーは、塩ゆでしたあと、しょうが汁・砂糖・濃い口しょうゆを煮立たせた汁につけて、味を含ませたものです。ほのかなしょうがの香りと味がアクセントになっています。 ツナっ葉炒めは、ツナと大根葉の組み合わせで、米飯によくあう一品です。 肉類と野菜のバランスが抜群の給食は、おいしいだけではなく健康にも寄与しています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさま! |