節分の行事献立
今日の献立:いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳
今日は、節分の行事献立でした。 節分は、季節を分けるという意味です。 1年の幸せと健康を願って、いわしの頭を焼いたものを玄関に飾ったり、豆をまいたりします。 1月29日の給食
今日の献立:鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳
かす汁は、毎年この時期に、1年に1度だけ登場する体の温まる汁ものです。 おせち料理の一品として知られるくりきんとんは、色合いが黄金色に輝く宝に見えることから、富や繁栄を願う気持ちが込められた料理だといわれています。 子ども達にも好評で、甘くておいしかったです。 1月31日 かけ足チャレンジ
本日より、かけ足チャレンジが始まりました。
寒さに負けず、自分のペースでみんなで元気に走りました。 下校時刻変更のお知らせ
2月1日(金)2月15日(金)の両日を午前中授業とします。それに伴い下校時刻が、1時20分頃となります。よろしくお願いします。
6年卒業遠足 1/30
いつもより少し早く集合して、キッザニアに卒業遠足に行きました。インフルエンザが流行する中ですが、全員そろって行くことができました。
|
|