3月1日の給食よもぎは、キク科に属する春の野草で、全国の山野に自生し、特有の香気のある若葉を食用とし、草もちやよもぎだんごに加工されます。よもぎだんごは春の訪れを感じさせてくれる食品です。 給食のよもぎだんごの原材料は、うるち米ともち米とよもぎです。 今回の給食では、蒸したよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけて食べました。 とてもおいしかったです。 卒業生を送る会 Part1
3月1日(金)2時間目に「卒業生を送る会」を行いました。全校児童が集まって6年生の卒業をお祝いしました。はじめのあいさつの後、1年生から順に歌などの心のプレゼントが次々に披露されました。最後に6年生もお礼の意味を込めて、歌と合奏、雑きんを在校生にプレゼントしました。どの学年も素晴らしいい心のこもったプレゼントでした。最後に卒業生が1年生から5年生の間を通って退場し、「卒業生を送る会」が終わりました。心に残るとても感動的な会になりました。卒業まであとわずか、1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。
卒業生を送る会
Part2
全校防犯指導
2月25日(月)
各クラスから1名代表者児童が舞台に上がり、不審者に声をかけられたり、連れて行かれそうになったりしたときにどうするかを訓練しました。東住吉警察の防犯係のお巡りさんに教えていただき、みんな一生懸命に考えていました。また、地域の方にも見守りのことや「青パト」の紹介もしていただきました。合言葉「いかのおすし」を忘れずに、自分の身は自分で守れるように日ごろから気を付けてほしいです。 東部市場出前授業「りんごの食べくらべ」3年
2月25日月)東部市場の方と青森りんごアドバイザーの方に来ていただき、3年生を対象に「リンゴの食べくらべ」の出前授業をしてもらいました。これまでにも東部市場の方には「キウイの食べくらべ」や「梅ジュースづくり」の授業をしていただいていますが、3年生での「リンゴの食べくらべ」は今回が3回目です。子ども達は、リンゴについてのDVDを見たり、クイズに答えたりしました。最後に「ふじ」と「王林」をじっくり味わって感想を発表していました。お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。
|
|