手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

版画(彫刻刀) 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが版画に取り組んでいます。テーマは「楽器を演奏する自分」だそうです。じょうずに演奏できるかどうかは別にして、下描きはみんなじょうずに演奏していましたよ。(*^▽^*) 彫る部分や彫り方によって彫刻刀の種類を変えながら、ていねいに掘り進めていました。先生も順番に子どもたちのところを回りながらアドバイスしたり手伝ったりしていました。できあがりが楽しみですね。

25+3 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が算数の授業で計算の学習をしていました。今日のめあては「25+3のけいさんのしかたをかんがえる」です。どのように考えるのでしょうか。
・25は10が2こと1が5こです。
・3は1が3こです。
・あわせると10が2こと1が8こになります。
・ぜんぶで28です。
・こたえ 25+3=28 です。
となるようです。大人からすればかなりまわりくどい、手間のかかりそうな考え方に思うのですが、1年生の子どもたちにはこのようにていねいに教えていきます。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は「いろいろライン」でした。このゲームはたてわり班のメンバーで並び変える速さを競います。例えば、背の順、名前の順、誕生日の順などです。背の順や名前の順はある程度早くできそうですが、誕生日の順になるといちいち聞き出さないといけないので少し苦労します。そんなときに活躍するのがリーダーの6年生です。素早くメンバーから誕生日を聞い出しててきぱきと並べていきます。さすがですね。リーダーの力が大きく左右するゲームでした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、牛乳、パン、でした。あじのレモンマリネはワインや酢、レモン汁などでさっぱりとした味にととのえられていて、薄いころもをまとったあじにほどよくからんでとてもおいしかったです。スープ煮は野菜の甘みがチキンスープにとけ出していて、とてもやさしい味に仕上がっていました。固形チーズは普通です。

耐寒ミニマラソン5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5.6年生は距離も長くて5000mを走ります。土手の上を赤川鉄橋まで往復します。どの子も自分の目標をしっかりともって力強く走っていました。子どもたちから聞こえる息づかいから、たくましく成長したようすがうかがえました。大道南小学校の冬の風物詩、耐寒ミニマラソンはいいですね。ほっぺたを真っ赤にして頑張る子どもたちの表情をいっぱい見ることができました。
たくさんの保護者の方々にも声援をいただきました。本当にありがとうございました。

iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式