手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ミートボールのカレー煮、ツナとキャベツのソテー、焼きじゃが、牛乳、パン、でした。ミートボールと野菜のカレー煮はコクがありまろやかでとろみたっぷりに仕上がったカレールウにやわらかく煮られた肉だんごがたくさん入っていておいしかったです。ツナとキャベツのソテーはツナの塩気が効いていてキャベツとの相性もばっちりでした。焼きじゃがはホクホクで焼き目もついていました。

身近な国を知ろう週間・後半

画像1 画像1
先週に引き続き、身近な国を知ろう週間では、講師をお招きして、高学年の授業をしていただきました。低学年のときは、歌や物語が中心でしたが、高学年ではクイズやお話で深く学ぶことができました。

耐寒かけ足・3週間目

画像1 画像1
1月15日から始まった耐寒かけ足も3週間目になりました。今週の30日に耐寒ミニマラソンを予定しています。寒さに負けない体力がついてきています。

三校合同成人・人権啓発講座

画像1 画像1
画像2 画像2
本日午後2時より三校合同成人・人権啓発講座が行われました。シンガーソングライターの森源太さんにご講演をしていただきました。やさしい歌や力強い歌を交えながら自らの生い立ちや家族のこと、人生の岐路などについてお話していただきました。子育てのヒントになることがたくさんありました。ありがとうございました。また参加していただいた皆様、寒い中、ありがとうございました。

iPhoneから送信

避難訓練・引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目には避難訓練と引き渡し訓練を行いました。地震と津波を想定して、一度運動場に集まり、その後4階に上がりました。学校では学期に一回避難訓練を実施していますが、災害はいつ起こるかわかりません。普段から子どもたちの防災意識を高めようと授業の中でも指導しています。ご家庭でも話し合いの場を持っていただけたら幸いです。その後の引き渡し訓練ではたくさんの保護者の方々に参加していただきまして本当にありがとうございました。今後ともご協力をお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式