手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さけの南蛮漬け、もずくのみそ汁、れんこんの赤じそ和え、牛乳、ごはん、でした。さけの南蛮漬けはでんぷんをまぶしてサクッと揚げられたさけが酢や砂糖、しょうゆでさっぱりとした味にととのえられていてとてもおいしかったです。もずくのみそ汁はしっかりとだしがとられていて、具材も細かく刻まれていました。もずくも入っていて栄養満点でした。れんこんの赤じそ和えは赤じその風味が効いていて、れんこんのしゃっきりとした食感が楽しめました。

これ なあに?・2年生

画像1 画像1
2年生の教室の前を通ると、子どもたちの机の上に、紙袋で作った山のようなものが、にょきにょき立っています。中へ入って聞いてみると、紙袋の中に新聞紙を入れて、思いついたものをつくる図画工作の授業でした。子どもたちは早く作りたくて、うずうず。さて、何ができるかお楽しみにです。きっとすてきなものが出来上がってくるのでしょうね。

耐寒かけ足3日目

画像1 画像1
今日1月18日はお天気がいいのですが、風が冷たくて昨日よりも寒く感じました。でも子どもたちは元気いっぱいです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティでした。豚肉と野菜のケチャップ煮は優しい味わいで、彩りもよく、ケチャップの味が野菜によく沁みていました。きゅうりとコーンのサラダはさっぱりとした味付けでした。桃のクラフティはコーンフレークが使われていて、カリカリした歯ごたえと桃の食感がいいハーモニーを奏でていました。パンは柔らかくて美味しかったです。

社会見学4 5年生

画像1 画像1
大道南小学校が読売新聞社に社会見学に来たことが早々と記事になりました(*^o^*)

iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式