手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉のケチャップソテー、白菜のスープ、焼きかぼちゃ、牛乳、パン、でした。豚肉のケチャップソテーはケチャップソースが炒められた豚肉やたまねぎにしっかりとからめられていて、マッシュルームの食感も楽しめました。白菜のスープは透き通った透明感のあるスープに白い白菜が映えてきれいでした。薄味にととのえられていて飲みやすかったです。焼きかぼちゃはやわらかく、かぼちゃの甘みが引き出されていました。

学校保健委員会

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学校保健委員会とは学校内だけの活動ではなく、学校(児童・教職員)、学校医、保護者、地域等の、学校にかかわるみなさんで「健康」について考えたり取り組んだりする活動です。今回は「歯の健康」「歯の大切さ」について考えていきました。学校歯科医と学校薬剤師の先生にも来ていただきました。保健委員会の子どもたちのインタビュー形式で歯科医の先生にいろいろと教えてもらいました。保健委員会の子どもたちからは「8020運動」の発表もありました。上手でしたよ。

歯みがき指導・2年生

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歯科衛生士の先生たちと歯科校医の先生が来られて、2年生は歯みがき指導をしていただいています。机の上には歯ブラシやコップ、鏡などきちんと整頓して用意しています。口の中の歯垢を取るために、歯を赤く染める薬をつけていただいて、いよいよ歯みがきのしかたを学びます。磨いたはずなのに、歯が赤くなって子どもたちはびっくり。正しい歯の磨き方を学びました。

地域こども会・集団下校

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冬休みを前にして地域こども会が行われました。集団登校をふり返って反省したり、放課後の過ごし方などについて話し合ったりしました。また冬休みの生活についても話し合いました。6年生の班長さんや副班長さんたちが立派に話し合いを進めている姿を見て頼もしく、そしてうれしく思いました。その後、担当の先生と一緒に集団下校をしました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなと白菜の胡麻和え、牛乳、ごはん、でした。鶏肉の甘辛焼きは、辛くはなくてりやき風の仕上げで鶏肉はやわらかく焼き色もついていておいしかったです。みそ汁はしっかりとだしがとられ、野菜も細かくきざまれていました。さつまいもの甘みもとけ出していました。きくなと白菜の胡麻和えは、しょうゆベースのだしにきくなと白菜がひたってしんなりとしていました。
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学校行事
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式