手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豆腐ハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、牛乳、パン、でした。豆腐ハンバーグはツナの塩気をわずかに効いていて、豆腐のやわらかさを生かしたふんわりふわふわした焼き上がりで、口の中でとけていく感じがしました。スープ煮はコクのあるチキンスープに仕上がっていて、色とりどりの野菜が見た目にもきれいでした。スライスチーズは・・・いつものですね。

ひかりのくにのなかまたち 1年生

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1年生の作品です。
「ひかりのくにのなかまたち」
透明のふくろの中に色とりどりのセロハン紙やつつみ紙などを入れてモールやカラー針金でふくろの口を閉じます。その他にもいろいろな飾りつけをして、まるでクリスマスプレゼントのようです。これを窓にもっていって光をあてると・・・。光をとおすとキラキラしたり色の感じが変わったりするそうです。まだ作っている途中なので、できたらみんなで楽しむのかな?

等号・不等号 3年生

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10分の8 と 0.9
10分の3 と 0.3
10分の1 と 0
10分の12 と 0.2
10分の11 と 1
3年生が算数の授業で「分数と小数」について学習していました。分数を小数で表したり、小数を分数で表したり…、そして分数と小数の大きさを比べたり…。今日は「等号・不等号」についても学習していました。「>」「=」「<」を使ってどちらが大きいか表していました。「こんなんかんたん」「わかるよ」…、子どもたちはうれしそうに練習問題に取り組んでいました。

名人をしょうかいしよう 2年生

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2年生が国語の授業で「名人をしょうかいしよう」という単元を学習していました。身のまわりの名人をさがして紹介するようです。友だち、家族、町にいる人、近所の人、あいさつする人…、いろいろな名人を紹介しましょう。まず今日はどんなふうに紹介するのか、文章を作るのか、教科書を読んで学習の進め方を確認していました。メモづくりをしたり紹介カードを作ったり…、2年生だけど少し高度なこともしていくみたいです。がんばってね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳、ごはん、でした。鶏肉と野菜の煮物は甘めの和風仕立てで肉じゃが風でした。じゃがいもやにんじんも食べやすい大きさにカットされていてやわらかく煮られていました。じゃこ豆はいりごまの風味が生かされ、でんぷんをまぶして揚げられた大豆は食感がもっちりしていました。かぶのゆず風味は短冊切りされたかぶがやわらかく蒸され、ゆずの香りでさっぱりとしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式