もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

なわとび週間も2週目です。

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11月14日(水)
先週から始まったなわとび週間も2週目に入りました。前飛びを始め学年に応じてみんなとても上手に飛んでいました。今週でなわとび週間も今週で終わります。でも、秋も深まり寒くなってきました。なわとびも続けて寒さに負けない体作りを進めましょう。
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4年食に関する指導

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11月12日(月)、4年生で「野菜の大切さを知ろう」という授業を行いました。

〇野菜には「皮ふを丈夫にする」「かぜをひきにくくする」「べんぴを防ぐ」という働きがある
〇1日に食べる野菜の量は300g(給食は約100g)
〇野菜をたくさん食べる工夫として
・3食に分けて食べる→朝に少しでも野菜を食べると、300g達成に近づく
・火を通す→玉ねぎは甘くなる、葉物はかさが減る
というお話をしました。

これから寒くなり、お鍋がおいしい季節になります。おうちでもたくさん野菜をとっていただけたらと思います。

11月12日の給食

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今日の献立は、【黒糖パン、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】でした。

ツナポテトオムレツには、ツナとたんざくのじゃがいもがたっぷり入っていて、ボリューム満点でした。

おいもパーティ

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11月9日に、2年生が1年生を招待して、おいもパーティをしました。
家庭科室の飾りつけをしたり、一人ひとりに招待状を書いたりと準備万端。
学習園で作ったさつまいもを、ホットプレートで焼いて焼きいもにしました。1年生からは「おいしい!」「あまい!」「おかわりしていい?」という声が聞けました。
終わった後の片付けも、自分たちで分担してテキパキと行えていて、2年生の成長を感じた行事となりました。

11月9日の給食

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今日の献立は、【レーズンパン、牛肉の香味焼き、豚肉とだいこんのカレー煮、うずら豆のグラッセ、牛乳】でした。

牛肉の香味焼きは、白ワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、焼き上げたものです。上品な味でしたが好評でした。
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学校行事
3/18 卒業証書授与式予行
3/19 給食終了
3/20 第54回卒業証書授与式
3/21 春分の日
3/22 平成30年度修了式 学級活動 清掃活動