卒業式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月20日(水)の卒業式にむけて、予行演習を行いました。卒業式まで残り1週間です。5・6年生ともに、本番のように緊張感をもってのぞんでいる様子でした。

中津子ども新聞 3月号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中津子ども新聞3月号が完成し、職員前の掲示板に掲示されています。今月は「卒業を祝う会」など、6年生の卒業に関する記事が中心となっています。新聞委員会、今年度最後の力作をぜひご覧ください。

光庭がきれいになりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 管理作業員の山崎さんに光庭の清掃をしていただきました。子どもたちは、池の水を抜いて丁寧に清掃する姿に興味をもつだけでなく、感謝の気持ちを口々に発していました。
 きれいになった池で泳ぐ魚たちは気持ちよさそうでした。
 卒業式、年度末にむけてまた一つ準備が整いました。

1年生 タブレット端末を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月からタブレット端末40台が新しくなりました。新しくなったタブレット端末を使っての学習にやる気いっぱいでのぞみました。今日は、「発表ノート」というプレゼンテーションソフト使って、描いた作品や、撮った写真、写真や図に説明を書きこんだことなどについて交流しました。ICT支援員の先生が作ってくださった資料をみながら、意欲的に学習に取り組んでいました。

3年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おやつに含まれるさとうの量」について学習しました。普段、何気なく食べているおやつ・おかしですが、含まれる砂糖の多さに子どもたちは驚いていました。1日に摂取する砂糖の量のめやすは20グラム(スティックシュガー4本分)です。砂糖をとりすぎると、太りやすく、虫歯にもなりやすくなってしまいます。学習を通じ、1日に食べるおかしの数を決めたり、1つのおかしを分けて食べたりしようと今後のおやつの選び方、健康な生活のしかたについて考えることができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

学校運営の計画

がんばる先生支援

中津校長室だより

行事予定