12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

3月の生活目標

画像1 画像1
 少し遅れましたが、3月の生活目標についてお知らせします。
 「身のまわりの せいとんをしよう」
 ・使った物は正しい場所にかたづけよう。
 ・ロッカーやつくえの中をせいとんしよう。
 子どもたちは学習のまとめに入り、進学や進級に向けて弱点を克服できるように復習をがんばっています。登校するのもあと8日となり、これまでお世話になってきた机やロッカーの中の学習用具を次年度に向けて整理整頓していきます。 
 春季休業中は補充する学習用具があると思いますので、ご家庭におかれましてもお子様といっしょに確認していただきますよう、どうかよろしくお願いいたします。

3月7日(木)の給食献立(卒業祝い献立)

画像1 画像1
 3月7日(木)の給食献立は卒業祝い献立で、豪華な献立でした。
 献立は、フライドチキン・カレーシチュー・春のカラフルソテー・いちご・パン・牛乳でした。春のカラフルソテーには菜の花の緑にコーンの黄、そしていちごの赤の三色がそろい、春らしい色どりになるように調理されていました。
 給食室のサンプルケースには、本日の献立見本のまわりに卒業おめでとうのメッセージや花が飾られていて、卒業お祝い献立にふさわしい演出がなされていました。
 今日の献立を楽しみにしていた子どもたちは、とってもおいしそうに給食を食べていました。とっても賑わった給食タイムでした。

3年そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月6日(水)・7日(木)の二日間にわたって、3年生の子どもたちがそろばんの特別授業を受けました。
 二日目にはそうろばんの操作にも慣れてきましたが、繰り上がりの計算になると、少し戸惑う子もいました。それでも講師先生の指導のおかげで、意味を理解してスムーズに操作することができました。
 子どもたちはそろばんの便利さに気付き、その有用性を実感しました。
 また、講師先生からいろいろなタイプのそろばんを紹介していただきました。実際に手に取って操作をすることができ、楽しい学習活動となりました。

PTA全委員会・分科会が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月6日(水)の15時30分より、PTA全委員会・分科会が行われました。
 分科会では各委員会に分かれて一年間の活動の反省を行い、そこから見えてきた課題について話し合いました。教職員とも課題を共有し、次年度に向けて改善していきます。
 各委員会の方々が協力して取り組んでいただいたおかげで、子どもたちは一年間PTAからの愛情によって育まれ、明るく元気で充実した学校生活を送ることができました。
 本当にありがとうございました。
 次年度も充実したPTA活動が期待されます。
 
 

靴箱の移動が完了しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月5日(火)の放課後、職員総出で校舎内の靴箱を1階廊下に降ろす作業を実施して靴箱の移動を行いました。
 明日の朝より、子どもたちは新たに設置された靴箱の前で上靴に履き替えて階段を上がり、そのまま教室に入ることになりました。
そうすることにより、校舎内に土の侵入や汚れを防止でき、児童の教育環境を美しく保ち、学習に専念できるようにするのがねらいです。
 保護者の皆様におかれましても、学習参観などで学校にお越しの際は、必ず上履きをご持参いただきますよう、ご協力をお願いいたします。
 なお、靴箱が設置された場所は、1年(多目的室〜会議室〜いきいき教室のエリア)、2年(給食室横のエリア、ただし2−1はなかよし2のエリア)、3年(家庭科準備室〜習熟度別教室1のエリア)、4年(理科室〜多目的室のエリア)、5年(給食室横のエリア)、6年(なかよし1〜プレイルームのエリア)となっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 5年卒業式準備(5・6時間目) 給食終了 ×
3/20 第82回卒業式  ×
3/21 春分の日 ×
3/22 修了式 ×
3/23 ×
3/24 ×
3/25 春季休業(〜4月7日) ×