★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★都島小学校では、小学校と都島中学校の給食をつくっています。
給食で使用する調味料も小学校と中学校に分けています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★2月20日(水)の給食は、  ・鶏肉のゆず塩焼き  ・みそ汁  ・こまつなの煮びたし  ・ごはん  ・牛乳です。

★なにわの伝統野菜★
昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを『伝統野菜』といいます。
「大阪市なにわの伝統野菜」は、全部で9種類あります。
・天王寺かぶら      ・田辺だいこん     ・金時にんじん
・大阪しろな       ・難波ねぎ       ・毛馬きゅうり
・玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)   ・勝間(こつま)なんきん
・源八もの(芽じそ)   などがあります。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
上・・★プチトマトは、3回洗って、一つ一つヘタをとっています。

下・・★うどん(乾)に、異物などがはいっていないか検品しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月19日(火)の給食は、  ・豚肉とごぼうの煮もの  ・なにわうどん  ・プチトマト  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★なにわうどん★
『なにわうどん』は、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので『なにわうどんん』と名付けられました。

児童朝会

本日の児童朝会では、「読書100冊」と「マラソン大会」の表彰がありました。
「読書100冊」では2名、「マラソン大会」では、各学年2名の計12名の児童が表彰されました。
三学期も残り短くなってきましたが、勉強にも運動にも励みましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式前日準備
給食終了
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
暖房終了
3/25 春季休業

学校評価

お知らせ

学校協議会