11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

もちつき大会について

明日のもちつき大会は、10時30分から開催です。(12:30まで)
もち券・お弁当箱・おはしを忘れないようにお願いいたします。

※当日、わたがしも1つ100円で販売しています。よろしければどうぞ。

6年生が調理実習をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年間の締めくくりの調理実習は、お弁当のおかず作り。自分たちの班で選んだメニュー「ジャーマンポテト」「とうふハンバーグ」「野菜のベーコン巻き」などを調理しました。給食時間に合わせていただき、米飯やかぼちゃういろうなどの給食メニューをそれぞれの家庭から持ってきた弁当箱に主食・主菜・副菜の量のバランスを考えてきれいに詰めました。
 来週4日に6年2組の児童が6年間で最後の調理実習をします。

楽し給食(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は旬の野菜ほうれん草たっぷりのマカロニグラタンが出ました。デザートのみかんも甘くておいしかったので、残食ゼロでした!1年生の児童は「西九条小学校のミカン狩りをしたよ、管理作業員さんがお世話してくださったんだよ、大切に冷蔵庫に入れて、今日帰ったら食べるのが楽しみや」と話していました。
 明日からいよいよ12月、おもちつき大会を楽しみにしている児童が多いようです。ケチャップ煮のおかずの中には、きのこやもみじの形のラッキー人参が入っていて、あたった児童は「うわー、マツタケ入っている!」(本当はにんじんですが)と喜んでいました。
 昨日の手作りデザート「かぼちゃういろう」も、高学年に人気でした。
 来週はとうふハンバーグ、いわしのしょうが煮などのメニューがあります。お楽しみに!

今週の給食メニュー紹介

 月曜日は、とうふやレンコンなどの具材をいためてから、けずりぶしとこんぶでとった本格和風だしを加えて仕上げたけんちん汁でした。昨日は中華丼にりんごがつきました。中華丼にはうずら卵がはいっていましたが、卵のアレルギーがある児童には、除去メニューが用意されました。
 今日は「ホキ」という魚に青のり入りのふんわりとした衣をつけて揚げた「白身魚のフリッター」が新登場のメニューでした。カラッと揚がった魚のフリッターは、1年生にも大好評で、おかわりする児童が多く、すべて売り切れました!パンは、サツマイモを練りこんだ「おさつパン」で、ふわふわで食べやすく、人気でした。
 明日はいわしだんご入りの「つみれ汁」などの和風メニューに、手作りデザートの「かぼちゃういろう」がつきます。
画像1 画像1

今週の給食メニュー紹介

 今週は海のものを使ったメニューが多く登場しました。今日は「なまりぶしのしょうか煮」。鉄分などのミネラルがたっぷりの血合い肉も多く、1年生の児童は「ここ、食べられる?ちょっと苦いで!」と言いながら、筋肉をしっかりと作る栄養たっぷり、と栄養教諭の話を聞いてチャレンジしました。焼き物機でジューシーにふっくらと煮えていましたから、学校全体407食分のうち、ほんの1人分しか残りませんでした!
 昨日は関東煮にちくわが入っていて、ラッキー人参のもみじの形とマツタケの形が秋らしかったです。ごはんのおともによくある「のりのつくだ煮」も、だしを取り、のりを煮て手作りしていますので、無添加で甘すぎず、うす味に仕上がり、おかわりの希望者が多かったです。
 火曜日はパン献立。ギョーザの皮で作った「変わりピザ」もありました。チーズがとろり、皮がパリパリして大好評でした。この日もハートや星の形のラッキー人参がスープ煮に入っていました。
 来週は、新登場の「白身魚のフリッター」や手作りの和風デザート「かぼちゃういろう」、旬の野菜をたっぷり使った「ほうれん草のグラタン」などがあります。お楽しみに!連休中も「早ね、早おき、朝ごはん」で元気に過ごしましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式前日準備 給食終了
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/25 春季休業 校下巡視