5年生の調理実習そのあとの給食もしっかり残さずに食べ、元気いっぱいの5年生でした! 地域の方が朝の見守りをしてくださっています!子どもの命が奪われる悲しい報道がある昨今、西九条小学校の子どもたちは多くの方に見守っていたでいて安全に過ごすことができることを本当にありがたく思います。 20年以上にわたって毎朝見守ってくださっている方は、「あいさつしてくれる子どもの顔を覚えていて、こっちから声をかけてるんよ、体調が悪い時でも、ついここに足が向いている。」と話しておられました。 心から感謝申しあげます。くれぐれもご無理のないようにお願いいたします。 楽しい給食151年生の教室では、おはしを器用に使って魚の骨を上手にとり、おかわりをする子もいましたが、なかなか不慣れで時間がかかる児童もいました 遅れてもがんばってきれいに食べ、調理員さんに「とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。(食器を返すのが)おそくなってごめんなさい。」ときちんとごあいさつする1年生の児童がいました!見ると身をすべてきれいに平らげ、ピカピカの骨だけ残っていて、「こんなにきれいに食べてすごいね。ごあいさつもすばらしいです。時間内に食べられるようになれば、はなまるです!がんばったね。」と栄養教諭からほめてもらいました。 明日は押し麦のグラタンやデコポンなどのパンメニューです。お楽しみに! 明日は高学年の参観日です家庭科室前の池のほとりには、もう白梅の花が咲きはじめ、さわやかな春の香りを運んでくれています。春が待ち遠しいですね。 食育教室「味噌作り」がありました区の食育推進に員の方が丁寧に指導くださり、子どもたちはみそ玉を丸めたり、大豆をつぶす機械に加熱した大豆を押し込んだり、袋の中で米こうじとみそ玉を混ぜ合わせたり、楽しそうに活動していました。半年ほど涼しいところで発酵させたらおいしい減塩味噌が出来上がります。この味噌があまりおいしいので、なんと5年間も続けて参加している親子もいました! 家庭科室で前日から豆を洗ったり、朝早くから準備をしてくださった地域のみなさま、本当にありがとうございました! |
|