いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

3月19日 卒業式前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目は、卒業式の前日準備を行いました。
 玄関や講堂を清掃し、長椅子を並べます。巻尺を使って縦・横がずれないように気を付けて並べていました。

 

3月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉の照り焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。

 平安時代に「坂田金平(さかたのきんぴら)」という強い武将がいました。
 江戸時代に「坂田金平」が登場する劇がはやり、強いものやじょうぶなものに「金平」という名前をつけたそうです。
 「きんぴらごぼう」は、かみごたえのあるごぼうの固さから強いものとされ、「金平ごぼう」という名前になったと言われています。
 

3月19日の授業風景 6 (その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、教室や学年室や廊下などの大掃除をしていました。
 ピカピカになりました。
 いよいよ明日は卒業式です。

3月19日の授業風景 6 (その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スイトピーとカスミソウと学習園で育ったリナリアでフラワーアレンジをしています。
 同じ3種類の花を使っていますが、それぞれの個性が表現されたすてきな作品に仕上がりました。 

3月19日の授業風景 5の2

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年2組は、音楽室でリコーダー合奏や合唱を練習していました。
 1年間練習してきた曲を、リクエストしながら演奏したり歌ったりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終了 卒業式前日準備(6)(5年)
3/20 第80回卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/23 春季休業 校下巡視(4/7まで)