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13日の給食

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11月13日
「さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳」
五目豆は、ごぼう、れんこん、にんじんといった根菜と大豆を合わせて煮た噛み応えのある煮ものです。さごしは、焼き物機(オーブン)で焼いた後におろしじょうゆ(だいこんおろし)をかけて食べます。

12日の給食

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11月12日
「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」
給食のういろうは、上新粉(うるち米を粉にしたもの)と砂糖、水を混ぜ合わせたものを焼き物機で蒸して作ります。今日は、その中にかぼちゃペーストを混ぜ込んだかぼちゃういろうです。(写真左:ういろう、中:つみれ汁)

9日の給食

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11月9日
「関東煮、小松菜とはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」
関東煮は、うずら卵の除去献立です。食物アレルギーでうずら卵を食べることができない児童にうずら卵抜きの関東煮(写真右)を提供しています。

3年生 英語活動

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11月9日
 今日は、3年生の英語活動がありました。アルファベットのカードを使って「かるた」や「ビンゴ」で楽しみました。英語の歌も歌いました。

学校保健委員会

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11月8日
 今日の6時間目は、耳鼻科の校医先生に来ていただき「学校保健委員会」が行われました。「冬を健康に過ごそう〜自分でできる風邪予防〜」というテーマで健康委員会の子どもたちが司会をして進めました。大型テレビにグラフや表を映しながら具体的な風邪予防を教えていただきます。5年生の子どもたちは興味をもって聞き、いろいろな質問をしていました。
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卒業式
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