11月30日(金)の給食関東煮 小松菜と白菜の甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 でした。 つくだ煮は、大坂佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われているそうです。今では、材料や産地を問わず、塩や醤油、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言うようになりました。 11月29日(木)の給食なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のゴマ和え ごはん 牛乳 でした。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものですが、タンパク質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含まれています。特に、血合いのところは、鉄分がたっぷり含まれているので、成長期の子どもにとっては良い食材ですね。 11月28日(水)の給食チキントマトスパゲッティ 焼きともうもろこし りんご 黒糖パン(1/2) 牛乳 でした。 11月26日(月)の給食牛肉の香味焼き 豚肉とだいこんのカレー煮 うずらまめのグラッセ 食パン ブルーベリージャム 牛乳 でした。 牛肉の香味焼きには、肉の臭みを消したり風味をよくしたりするために、オールスパイスを使っています。いろいろな香辛料を合わせた香りなので、オールスパイスという名前がついたそうです。 のだ Jumping Week
今週は、のだ Jumping Week。
体力づくりの一環として、なわとびを通して体力向上を図ろうと今年から始めた企画です。 20分休みには、運動委員の児童が大縄を使ったコーナーと単縄を使ったコーナーに分けて、跳び方の紹介をしたり教えてあげたりしています。 |