3月19日の給食本日のメニューは、鶏肉の照り焼き、きんぴらごぼう、さつまいものみそ汁、ご飯、牛乳 です。 きんぴらごぼう:平安時代に「坂田金平」(さかたきんぴら)という強い武将がいました。 江戸時代に「坂田金平」が登場する劇が流行し、強いものや丈夫なものに「金平」という名前をつけたそうです。 「きんぴらごぼう」は、味付けに使われている唐辛子のピリッとした辛さや、噛みごたえのあるごぼうの固さ、またごぼうを食べると精がつく(活力が増す)などの理由から強いものとされ、「金平ごぼう」という名前になったと言われています。 3月18日の給食鰯 : 鰯には、体の組織をつくるたんぱく質の他、カルシウム、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンA、鉄なども多く含まれており、脂質も含まれています。 鰯の脂質には、生活習慣病の予防に有効であるとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 3月15日の給食チリソースの作り方 : チリソースとは、ペーストにしたトマトに唐辛子を主とした香辛料や砂糖、塩等の調味料を加え、煮詰めて作ったソースのことです。 今日の給食には、ケチャップの赤色、トウバンジャンの辛み、生姜とニンニクの風味を生かした「鶏肉のチリソース焼き」が登場しました。 2年生「たった一言で」コンテスト入賞
2年生は、夏休みの課題として 第10回「たった一言で」コンテストに応募しました。
その結果、応募総数 2,720編の中から、応募した生徒の作品が入選しました。 「こころぽかぽか賞」 福谷花音 さん 「ちょっといい話で賞」福井寿音 さん 「ハッピー賞」 駒川真大 さん 「ホスピタリティ賞」 倉津日来乃さん おめでとうございます。 第10回「たった一言で」コンテストは、 人は、人から言われた何気ない「たった一言で」笑ったり泣いたり、元気になったり落ち込んだりします。 「たった一言」が人生を変えてしまうことがあります。 言葉の大切さを改めて考えよう。 と呼びかけをコンテストという形にしました。 入賞作品の一部は2月末よりウェブ上でも公開予定です。 第72回 卒業証書授与式たくさんのご来賓の皆さま方、保護者の皆さま方のご臨席を賜りました。 本当に、ありがとうございます。 72期生が、中学校を旅立っていきました。 さようなら、さようなら ! 今後のご活躍を 心から期待しています。 |