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1月21日の給食

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1月21日の献立は次のとおりです。

 豚肉のごまだれ焼き みそ汁
 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳

 豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る練りごまを使っています。ごまは、アフリカの熱帯地域で生まれた植物で、現在では熱帯から温帯にかけて、広い地域で栽培されています。資質を多く含む種の部分を食用とし、ごま油の原料にもなります。カルシウムなどの無機質を多く含みます。

防災への心がまえしっかりと

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 19日の土曜授業で、全校生徒が体育館でDVD鑑賞を行いました。
 阪神淡路大震災のときの新聞社の対応をもとにしたドラマを鑑賞しました。DVDを鑑賞して一人一人が多くのことを感じ、学びとりました。
 防災への心がまえをしっかりともっていかねばなりません。

1月18日の給食

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 1月18日の献立は次のとおりです。

 ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー
 焼きじゃが まっ茶だいず パン(黒糖パン) バター 牛乳

 食事をするときは、よい姿勢で食べるようにしましょう。背筋をまっすぐにのばして食べることで、胃が圧迫されず食べ物の消化がよくなります。また、見た目の印象もよくなり、食事を楽しむためにも必要です。

1月17日の給食

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1月17日の献立は次のとおりです。

 筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味
 ごはん 牛乳

 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月料理としても食べられています。
 郷土料理とは、各地域の産物を活用した伝統的な食べ物で、歴史や文化とともに受けつがれて来ました。

校長面接より

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 3年生は、2回目の校長面接を、16日の午後多目的室で行いました。

 左の写真は面接の、右の写真は順番を待っているようすです。
 面接では、中学校生活3年間で得たこと、自己PR、高校に進学後取り組みたいことなどが聞かれました。
 入試に向けての練習になっただけでなく、自分の生き方を考えるいい機会にもなりました。
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学校行事
3/22 修了式  新入生資料調査(11:00~)
3/25 春季休業(〜4・7)