TOP

3月1日の給食

画像1 画像1
3月1日の献立は次のとおりです。

 鶏肉のてり焼き さつまいものみそ汁
 きんぴらごぼう ごはん 牛乳

 「きんぴら(金平)」は平安時代の武将「阪田金平」に由来した名前です。「きんぴらごぼう」は味付けに使われている唐辛子のピリッとした辛さや、かみごたえのあるごぼうの固さなどが特色です。

2月28日の給食

画像1 画像1
2月28日の献立は次のとおりです。

 豚肉とはくさいのうま煮 
 あつあげのピリ辛じょうゆかけ いちご
 パン(レーズンパン) 牛乳

 いちごは、ビタミンC、カリウム、食物繊維、葉酸等を多く含む果物です。給食でいちごを3個食べると、1食分に必要なビタミンCの約70%をとることができます。

第3回 学校協議会 を開催します

画像1 画像1
 3月11日(月)午後7時から、平成30年度の「第3回 学校協議会」を開催します。
 くわしくは、この記事の右下の配布文書のところをクリックしてごらんください

2月27日の給食

画像1 画像1
 2月27日の献立は次のとおりです。

 ポークカレーライス 一口トンカツ
 グリーンサラダ 洋なし(缶づめ) 牛乳

 洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。洋なしの生産は、日本では明治初期より始まったと言われています。生産量が一番多いのは、山形県です。

学年末テストがんばろう

画像1 画像1
 1・2年生は3月4日(月)から学年末テストです。

 時間割は1・2年とも次のとおりです。

 4日(月) 理科  技家  音楽
 5日(火) 国語  英語  保体
 6日(水) 数学  社会

 テスト範囲については、学年ごとにプリントを配付しています。学年の総まとめとして、計画的に取り組んでがんばりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式  新入生資料調査(11:00~)
3/25 春季休業(〜4・7)