〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

調理実習4

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャガイモをゆでます。鮭をバター焼き。まずは、皮の面から焼き上げます。

調理実習3

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャガイモの皮むきと、タマネギ、にんじんを千切りに!

調理実習2

画像1 画像1 画像2 画像2
まずは、手洗いをしっかり。食器などもきちんと整理されて事前に準備されています。

2年生の調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
9月18日(月)
 先週から2年生の家庭科の授業では、調理実習がスタートしています。本日は、鮭のムニエルとスープ、塩吹きジャガイモを作りました。5人組の7班編制で事前学習したとおり、調理を開始しました。

野球部 市ベスト4に一歩及ばず

画像1 画像1 画像2 画像2
9月17日(月)
 昨日に続き、野球部の秋季大会4回戦が2会場で行われました。本校は、佃中学校の会場で第1試合、加美南中学校と対戦。惜しくも2対1で敗れ、市ベスト4に残れませんでした。2回の裏に2点を先制されたものの、中盤に1点を取り返し、1−2で迎えた最終回の攻撃、2死2.3塁のチャンスでライト前ヒットかと思われた打球がライトゴロとなり得点成らず残念。
 府大会への出場権をかけた次の試合に、この悔しさをぶつけてください。左の写真は、最終回の攻撃、無死1塁から1球で送りバントに成功したシーン。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 平成30年度修了式・公立高等学校二次選抜
3/25 春季休業開始・公立高等学校二次選抜合格発表