最後の昼食12:00__牛丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の昼食の時間です。今日は牛丼でした。牛丼とお味噌汁です。さてここで、食事担当から配膳の問題を出します。味噌汁のお椀は「牛丼」の右に置くか左に置くかどちらが正しいでしょうか?答えは右です。配膳のちょっとした知識も学びました。

お箸作り2__10:10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
材料は竹だけです。竹と小刀で箸を作っていきます。写真右の竹はもともと水につけてあり、2つに割れるようにスジを入れてあります。竹は手で割れます。そして、あとは、小刀で形作っていくだけです。でも、簡単そうで意外に2本を揃えるのが難しかったです。
一番乗りの作品です。他のみんなの作品は、今夜の各家庭での夕飯でお披露目です。

箸作り体験9:00

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9時より箸作り体験を始めます。箸を作るその前に、昨日作った「焼き板」が完成したので、各班ごとに、記念写真を撮りました。
宿舎の方に指導をしていただき、さあ、製作です。

退舎準備__8:00

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
荷物を整理して、部屋の片づけをして退舎準備です。荷物を体育館に移動です。この宿舎の体育館は広くてクーラーも完備されており、学校の体育館より設備が良いと思いました。

23日 起床、朝の集い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝6時前の今朝の鉢伏高原の様子です。左の頂上が黒丸山です。
朝の集い、最終日となりました。今日東側は太陽が差して、とっても良い天気になっています。昨夜もみんな部屋で寝て、調子が悪くなった人はいませんでした。
今日はお箸作りと自然観察。12:00閉舎式となります。
ハガキを家族宛ほかに書いた人がいるので一部掲載していきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31