野球部の活動
野球部は先週末、旭東中学校と加賀屋中学校と練習試合を行いました。
旭東中学校には1試合目は敗戦、2試合目は勝利。 加賀屋中学校には1、2試合目とも勝利でした。 公式戦前最後の週末でしたが、また野球の難しさを感じる試合でした。 ケガ人が出たときやメンバー変更があった場合など、色々な場面を想定して試合を行いましたが、そう簡単にはいきませんね。 色々なことへの準備や確認を徹底して行い、心を整えて試合に臨もう。 試合では、先日の侍ジャパンのサプライズ訪問の際に、吉田選手に直々に打撃指導を受けたキャプテンが、復調を示すバッティングをするなど、大会に向けて良い流れができたシーンもありました。 公式戦で1つ勝つことは容易ではありません。 秋や冬の結果は関係ありません。 まずは1回戦に向けてどんな気持ちで向かっていくか。 全員でぶつかっていこう! 3月12日(火)の給食
本日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、小松菜のおひたし、かつおぶし、ごはん、味噌汁、牛乳です。
今日は和食メニューの日です。栄養バランス最高のヘルシーメニューです。 3年生がもう給食がないので、3年生の配膳場所が2年生の配膳場所になりました。 家庭科部調理実習
昨日夕方遅くに、家庭科部のみなさんが校長室に調理実習で作った「フルーツ杏仁豆腐」を持ってきてくれました。
とても美味しかったです。ありがとうございます。 1年生「合唱コンクール」
本校では、1年生のみ文化発表会の時ではなく、3月に「合唱コンクール」を行っています。
3月15日(金)13時30分〜 体育館で開催します。 中学生らしく成長した生徒たちを、ぜひご覧ください。 お誘いあわせのうえ、お越しいただきますようお願いいたします。 3月11日(月)の給食
今日から、1,2年生だけの給食です。
本日の献立は、鮭のクリームスパゲッティ、カリフラワーのサラダ、黒糖ロールパン、牛乳、抹茶大豆です。 今日は、子どもたちお待ちかねのスパゲッティの日です。 ご覧のように、これだけたくさんのスパゲッティをつくってくださる調理員の皆さまのご苦労にお礼申しあげます。 |
|