2月14日の給食鶏ごぼうごはん 干しずいきのみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。食物繊維の他、カルシウムや鉄分を多く含んでいます。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から保存食として作られてきました。 図書館開館とBS学習会利用する人は少しずつ増えてきていますが、まだまだ多くはありません。積極的な参加を期待しています。 写真は図書館入口の新刊や話題の図書紹介のコーナーです。 2年ドッジボール交流戦写真は、上が体育館の女子、下が運動場の男子のようすです。寒さに負けず、がんばり、楽しみました。 2月13日の給食牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン パン(食パン) りんごジャム 牛乳 プリンは、卵、牛乳、砂糖などを混ぜ蒸したり、オーブンで焼いたりして作るデザートです。日本には「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」と呼ばれるようになりました。 大阪市民駅伝大会で見事に優勝また、9日には、万博競技場と周回道路で行われた「第9回大阪陸協ジュニア駅伝競走大会」に出場しました。この大会でも6人で1時間0分48秒のタイム(1位とわずか3秒差)で2位に入りました。 |
|