TOP

1月23日の給食

画像1 画像1
 1月23日の献立は次のとおりです。

 他人丼 すまし汁 
 黒豆の煮もの 牛乳

 黒豆はおせち料理によく使われます。黒豆の黒色には魔よけの力があるとされ、「まめに健康にくらせますように」という、意味があります。鉄鍋で煮ることで、より美しい黒色にしあげることができます。

部活動がんばっています

画像1 画像1
 先週の土曜日・日曜日、部活動でがんばりました。

<水泳部>
 冬季の体力づくりをめざして、20日に淀川河川敷で行われた、旭区民マラソンに出場しました。(上の写真)

<陸上部>
 19日に長居陸上競技場と周回コースで行われた大阪市の駅伝大会に出場しました。男子3位、女子4位となり、いずれも来年度2チーム出場することができます。

<吹奏楽部>
 19・20日に行われた、大阪市のソロコンテストに参加し、3名が金賞を受賞しました。

<サッカー部>
 19・20日に行われた2B大会に参加しました。1勝1敗となり、次戦以降で予選リーグ突破をめざします。


1月22日の給食

画像1 画像1
 1月22日の献立は次のとおりです。

 あじのレモンマリネ スープ煮
 固形チーズ パン(黒糖パン) 牛乳

 あじ(鯵)は、種類がとても多くありますが、一般的にあじといえば、「マアジ」のことを言います。マアジのほかに、くさやなどの干物になる「ムロアジ」や、味がたいへんよいとされる「シマアジ」などの種類があります。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の5時間目に全校で避難訓練を行いました。南館2階調理室付近から火災が発生したと想定して訓練を行いました。
 校内放送の指示で全員が一斉に運動場に避難(上の写真)し、整列をしました(下の写真)。
 全校生徒が避難をし、人員点呼を完了するまで、3分30秒あまりでできました。もし、災害に遭遇した場合も、今回のように整然と行動することが大切です。

1月21日の給食

画像1 画像1
1月21日の献立は次のとおりです。

 豚肉のごまだれ焼き みそ汁
 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳

 豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る練りごまを使っています。ごまは、アフリカの熱帯地域で生まれた植物で、現在では熱帯から温帯にかけて、広い地域で栽培されています。資質を多く含む種の部分を食用とし、ごま油の原料にもなります。カルシウムなどの無機質を多く含みます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 春季休業(〜4・7)