TOP

11月21日の給食

画像1 画像1
 11月21日の献立は次のとおりです。

 豚肉のコチジャンいたま もずくスープ
 ブロッコリーのナムル風あえもの ごはん 牛乳

 本日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀作品です。献立のねらいは「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。

出前授業を行いました

 20日、本校の保健体育科の教員が古市小学校の5年生に出前授業を行いました。
 陸上競技の走ることに焦点を当てた授業を行い、速く走る、きれいなフォームで走ることをめざしました。姿勢や足の上げ方、腕の振り方などを説明しました。児童はとても熱心に授業を受けていました。
 どれだけ速く走れるようになったのか楽しみですね。

11月20日の給食

画像1 画像1
11月20日の献立は次のとおりです。

 鶏肉と野菜のケチャップ煮 ほうれん草のグラタン
 みかん パン(黒糖パン) 牛乳

 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。カロテンには、皮膚や粘膜などを健康に保ち、免疫機能を強化する働きがあります。また、ビタミンCには、コラーゲンの生成に役立ち、体の抵抗力を高める働きがあります。

11月19日の給食

画像1 画像1
11月19日の献立は次のとおりです。

 えびフライカレーライス きゅうりとコーンのサラダ
 豆こんぶ 牛乳

 豆こんぶには大豆が入っています。大豆はたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンEのほか、無機質であるカルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業参観に続いて、11時から体育館で本年度の第2回進路説明会を行いました。

 本年度の進路選択をめぐる状況と、進路決定までの予定などについて説明しました。3年生の保護者の皆様には、下の写真のような資料を配付しました。欠席された3年生の保護者の皆様には、後日配付させていただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 春季休業(〜4・7)