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臨時休業のお知らせ

 本日8日、校内で水道管が破裂し、トイレ等が使用できなくなるという事案がおこりました。
 生徒の健康保持等を鑑み、給食終了後下校し、部活動はありません。
 
 あす、9日(金)の授業等につきましては午前7時の時点で、このホームページ、今中メールおよび正門前の掲示板でお知らせします。

英語の研究授業

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2年3組での英語の研究授業のようすです、接続詞whenの使い方について学習しました。
 ワークシートも使って熱心に学習しています。

11月7日の給食

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 11月7日の献立は次のとおりです。

 豚肉のガーリック焼き マカロニと野菜のスープ
 ブロッコリーのサラダ スライスチーズ 
 パン(おさつパン) 牛乳

 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。11月〜3月ごろが最もおいしい時期といわれています。
 北海道・埼玉県・愛知県などで多く収穫されています。

2年生の研究授業

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 5日から9日まで、2年生の教員が研究授業を行っています。3年生の教員は1学期に行い、1年生の教員は3学期に実施予定です。
 写真は1組での数学の授業のようすです。上はパソコンを使って前の時間の復習をしています。下の写真は、対頂角・同位角・錯角について学習しているところです。
 研究授業の成果を今後の授業に生かしていきます。

11月6日の給食

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 11月6日の献立は次のとおりです。

 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き なめこのみそ汁
 キャベツのいためもの ごはん 牛乳

 なめこは日本で古くから栽培されているキノコで、現在はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。
 なめこの独特のぬめりには、食物せんいが多く含まれています。このぬめりには、たんぱく質の消化吸収を助けたり、便秘を予防したりするほか、粘膜を保護する働きがあるといわれています。
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学校行事
3/25 春季休業(〜4・7)