全校朝礼
毎週火曜日は全校朝礼の日です。
はじめに校長先生のお話があった後、絵画作品の表彰がありました。 続いて給食委員会の発表の後、今週の当番の先生から今月の生活目標についてのお話がありました。 5日の給食
〇今日の給食
豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳 〇よもぎだんご よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。 ●うるち米・・・ふだんは、ごはんとして食べている米です。 ●もち米・・・もちや赤飯、おこわなどに使われている米です。 ●よもぎ・・・キク科の植物で、山や野原などに自然に生えています。 春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 ☆今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」にきな粉をかけて食べます。 〇クイズ レンコンの花は、何色の花でしょうか。 1.ピンク 2.黄 色 3.緑 色 〇4日のこたえ 2.わかやまけん でした。 4日の給食
〇4日の給食
えびとチンゲンサイのいためもの、中華がゆ、はっさく、コッペパン、牛乳、バター 〇はっさく はっさくは、日本では和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。 果汁は少なく、プリプリした食感で、ふくろを開いて果肉のみを食べます。 〇クイズ 「はっさく」が一番とれるところは次のうちどこでしょうか。 1.山口県 2.和歌山県 3.大阪府 〇28日のこたえ 3.ぶたにく でした。 卒業生を祝う会
6年生からのプレゼントや演奏もあり、最後は全員で「にじ」を合唱しました。中学校でもがんばってくださいね。
卒業生を祝う会
土曜授業で「卒業生を祝う会」を行いました。6年生に感謝の気持ちを表す最後の場です。どの学年もしっかりと発表できました。
|
|