手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

明日、2月1日(金)は下校時刻にご注意ください

先日、お手紙を配布していますが、
明日、2月1日(金)は
子どもたちの下校時刻が13時10分に変更になっています。
ご注意ください。
尚、いきいき活動は通常通りあります。

3年生 社会科『七輪体験 2』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「やっと七輪に火を起こすことが出来たよ。」
「とっても時間が掛かったね。」
「本当、ようやく焼くことが出来るね。」
「よし、次はお餅を焼く準備だ。」
網を置いて、お餅を置いて・・・
「あっ!焼けてきたよ。」
「美味しそう。」
「あっ、2個目のお餅が・・・。」
「うわ!コゲコゲや・・・。」
「ほんまや。真っ黒や。」

食べている間に、2個目のお餅が焼けていたね。だから、目を離すことが出来ないということが分かったね。

他にも
「煙が凄いよ。目が痛いよ。」
「こんなことを、毎日やるの?」
「やりたくないなぁ。」
「これだと時間が足りないよ・・・。」

大変、実のある体験学習が出来ました。
先生の指導もしっかり聞いていたので、怪我人も火傷の友だちも誰一人として居なかったね。
次の社会科の時間に、今日の体験学習を交流して更に学習を深めていこうね。

真っ黒になった焦げたお餅や、落としてしまったお餅・・・これも、『七輪ならでは』の大切な体験なんだよ。先生より。

3年生 社会科『七輪体験 1』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、社会科の体験学習として『七輪体験』したよ。
ただ、「おもちを食べる。」「学校で、お餅を食べることが出来る!ヤッター!」という体験学習ではなことを、先生から教えてもらったよ。

めあては
1、今の便利な道具との違いを知る。
2、昔の道具の使い方について知る。
3、道具を使いながら、苦労を知る。
4、気温や場所を感じる。
5、五感を使う。
6、時間を気にする。(お餅2つが焼けるまでに、どのぐらいの時間が掛かるかな?)

だったよ。
「なかなか、火がつかないよ!」
「お餅が焼けるか心配だよ!」
「火を起こすのってこんなに難しいんだ!」

先ず、火起こしをするだけで、とっても時間が掛かるのを知ったね。

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん 米飯 牛乳です。

くりきんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。
作り方は、さつまいもをさっと水にさらしてあくぬきし、さつまいもと栗をにます。煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味付けをして煮含めます。

ちょうどいいやわらかさで、もっちりとした仕上がりで、味もよくおいしかったです。

なかよし給食

画像1 画像1 画像2 画像2
「なかよし給食」は、他の学年の人と楽しく会食することにより、交流を深めることと、日頃、学校でお世話になっている給食調理員や教職員のみなさんを招待し、感謝の気持ちを表すことをねらいとして行っています。1年と6年、2年と4年、3年と5年がペアになって、なかよし給食をしました。お互いに、少し緊張しながらも楽しく給食をいただくことができました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ