11月の生活目標 物を大切にしよう。
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3月の給食メニュー

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 今月もおいしいメニューがたくさんあります。今日は鶏肉のみそバターソースでした。八丁味噌を使った濃厚なソースは絶品で、子どもたちが大喜びでした。給食の日めくりカレンダーにも八丁味噌を使っていることがクイズにあり、1年生も楽しく学びながら給食時間を過ごしています。昨日は大きないわしのフライが出て、ボリュームがあり大満足!
 ラッキーにんじんは今日は星や魚の形でした。フルーツはデコポンがつき、甘くて食べやすくカットされ、残食なしでした!
 明日は肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮ものの米飯メニューです。8日には卒業祝いメニューがあります。お楽しみに!

3年生・6年生 車いす体験学習

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3年生と6年生は、車いす体験学習を行いました。
大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターの方に講師として来ていただき、車いすや介助の仕方などについて教えていただきました。

2月最後の給食でした

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 今月もおいしいメニュー満載でたくさんのラッキーにんじんもありました。もち米から蒸して手作りした「中華おこわ」の日は、お散歩ポーズのワンちゃんとハリネズミの形、魚を丸ごと食べられる「きびなごてんぷら」の日にはおすわりワンちゃんとうさぎの形のラッキーにんじんが入っていました。今日は手作りのデザート「かぼちゃのプリン」がでました。
 3月は、いわしのフライやよもぎだんご、卒業祝いの特別献立「食パン、バター、フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご、牛乳」もあります。お楽しみに!

5年生が吹田くわいを収かくしました

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 昼休みの時間に、5年生の吹田くわいを掘りたいと申し出た児童15名ほどで、学習園のなにわの伝統野菜「すいたくわい」を掘りました。
 給食管理実習生も参加して、2分間の持ち時間内にひとり30個近くも収穫した児童もありました。どろんこの中にかくれているかわいい吹田くわいを、「あった!見つけたよ!」と嬉しそうに収穫していました。
 事前にかたい土を掘り起こしてくださった管理作業員さん、ありがとうございました。

今年度最後の調理実習

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 5年生の調理実習でフルーツ白玉やポテトもちを作りました。日本茶をいれて楽しく会食をしました。ポテトもちは、ゆでたじゃがいもにでんぷんを加えてみんなですりこ木を使っていもをつぶし、もちつきのようにつきました。もちもちしてとってもおいしく仕上がった班の児童は「よくつくほどおいしいから、ひとり30回以上つきましょうと先生の話を聞いて、みんなで考えてひとり50回もついたよ。」と嬉しそうにほおばっていました。
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