11月の生活目標 物を大切にしよう。
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今週の給食メニュー紹介

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 今日はれんこん、ごぼう、こんにゃくなどが入った「筑前煮」と「だいこんのゆず風味、ひじき豆」の和風メニューでした。大豆は油で揚げてから、ひじきや調味料を合わせ、手作りで栄養満点のご飯がすすむメニューでした。筑前煮にはひょうたんや亀の形のラッキーにんじんが入っていました。
 昨日は手作りのデザート「桃のクラフティ」が出ました。コーンフレークをホテルパンに敷き詰め、桃とクリームなどで作ったのフィリングを載せて焼いた本格派のデザート。子どもたちに大人気でした。ケチャップ煮には、この日もラッキーにんじんが入っていました。ウサギやクマなどの動物の形に、1年生は大喜びでした。
 明日は1月最後の給食、他人丼とすまし汁、黒豆の煮ものの米飯献立です。丼は卵除去のアレルギー対応食が提供されます。
 
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寒くてもがんばって駆け足をしています!

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 今週も続いて駆け足週間。休み時間にがんばって走っています。寒くてもしっかり体を動かして体力をつけましょう。

さばのみそ煮がでました。

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 今日の給食メニューは、「さばのみそ煮」。1年生は骨をとるのに四苦八苦している児童もいましたが、おはしを上手に使ってきれいに骨をとっている児童もいました。皮が破れないように、400人分以上のさばを上手に煮上げていただいたので、おかわりする児童も多く、よくたべていました。五目汁には魚や花の形のラッキーにんじんが入っていました。
 明日はコッペパンと「豚肉と野菜のケチャップ煮、桃のクラフティ」などのメニューです。お楽しみに!

給食調理員さんに感謝の寄せ書きが届きました

 いつもおいしい給食を調理してくださる給食調理員さんへ、各クラスから感謝の寄せ書きが届けられました。「ラッキーにんじんがうれしくて、野菜がいろいろ食べられるようになりました。」などのメッセージが綴られ、給食室が和やかになりました。ありがとうございました。今日も酢豚にハート形のラッキーにんじんが入っていました!
 いつも愛情たっぷりのおいしい給食で、子どもの心と体が育っています。
 
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給食記念日に、健康委員会の発表がありました!

 朝の児童集会で、健康委員会の児童が「給食週間ぐーちょきぱークイズ」をしました。今年から新しく登場した給食のパン「おさつパン」や、給食のごはんがどこから運ばれているのかなど、子どもたちは楽しんでクイズに参加していました。
 給食調理員さんや食べ物に感謝していただき、今日のビーフシチューも残食ゼロでした!明日は酢豚などの米飯献立です。お楽しみに!
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