2.6 水 12:00 ハグミュージアムから「環境保全おいしく学ぶ」 大阪ガス−小学生1万人が体験− 大阪ガスは小学校高学年の校外学習に協力し、環境に配慮した調理方法を学ぶ「エコクッキング」の活動に取り組んでいる。ガス機器を中心に暮らしに関する幅広い提案を行う展示施設「ハグミュージアム」(大阪市)では、市内の小学校から受け入れたエコクッキングの体験人数が25日に1万人を突破。調理で使ったガスや水道水を計量できるなど、充実した設備を使いながら、環境を意識した行動の大切さを呼び掛けている。 エコクッキングは、食材の購入から調理、片付けまでの食の流れについて、環境に優しい行動と関連付けて伝えている。同日来館した大阪市立東桃谷小学校5年生への授業では、同館の職員が「食材を輸送すればエネルギーをたくさん使ってしまう」と話し、地元で収穫した食材を食べる地産地消の考え方を紹介。温室栽培の野菜は、屋外の栽培よりも多くのエネルギーが必要になることにも触れ、旬の野菜を食べることが環境にも良いと説明した。 その後の調理体験では、鍋で炊いたご飯やみそ汁、野菜炒めを作った。児童は5班に分かれ、職員から「野菜は薄く切って」などと声を掛けられながら真剣に調理に取り組んだ。片付け作業が終わった後には、ガスや水道の使用量、調理で出たごみの量を二酸化炭素(CO2)換算で班ごとに比較。結果が良かった班の児童からは、歓声が上がっていた。 (電気新聞1/28掲載) 2.6 水 8:40 児童集会 2休み時間等に使うボールの空気を入れたので、大切に使ってほしいということでした。 場所やボールの取り扱いなど、みんながマナーを守って楽しく運動できることを願っています。 2.6 水 8:35 児童集会今朝の児童集会では、ダンスクラブの活動発表が行われました。 グループや全員でのダンスを披露してくれました。 これまでの練習の成果がよく表れていました。 児童全員の大きな拍手が講堂に響きました。 2.6 水 8:15 あいさつ週間 3日目雨にも負けない声で、一人ひとりとあいさつをしっかりとかわしていました。 2.5 火 12:30 本日の給食節分の日には、各ご家庭でも、いわしや恵方巻きを食べたり、豆まきをされたりしたことでしょう。 いわしの生姜醤油かけは、子どもにも食べやすいように小骨の処理がされていたり、生姜でいわしの臭みを抑えたりしていたので、とてもおいしくいただきました。 |