体調管理に気をつけましょう

11月19日(月)・20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日(月)の給食(写真中)
・焼きししゃも
・五目汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳

20日(火)の給食(写真下)
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・白桃(缶詰め)
・パン ・牛乳

変わりピザは、ギョーザの皮を使って作ります。一口サイズで食べやすく、作り方も簡単でとてもおいしいです。

春よ来い

画像1 画像1
 一年生は、20日、春に咲くチューリップを育てるための準備をはじめました。
 学習園で管理作業員さんに手伝っていただいて、植木鉢に土と球根をいれ、上から土をかぶせ、日当たりのよい運動場の端に並べました。
 大切に育ててください。早く春が来るといいですね。
 

1年生 秋見つけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋を見つけに、近くにある御勝山公園に行きました。赤や黄、緑の葉っぱを集めました。
木の実も拾いました。葉には色々な模様や大きさ形があり、どれもとてもきれいでした。次は、この葉で、お面を作る予定です。

3年生 わくわくどきどきミルク教室2

クリームと牛乳でバターを作りました。二つを容器に入れてひたすら振ります。シャカシャカ シャカシャカ すると少しづつバターらしきものが… さらに振り続けると小さなバターができました。クラッカーに出来立てのバターをつけて食べました。まろやかでとってもおいしいお味でした!自分で作ったのでなおさらです。大満足の出来栄えです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 わくわくどきどきミルク教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本乳業協会の「わくわくどきどきミルク教室」がありました。栄養の話や牛乳のおいしさのひみつなどを教えてもらいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
3/25 春季休業