始業式4年生の学年目標は「考える力をつける」「工夫する力をつける」「助け合う力をつける」です。みんな張り切っています。 古代米を炊こう!(6年)
6年生の4月の参観は、歴史体験パート1「古代米を炊こう!」でした。
空き缶をかまど、牛乳パックを燃料にして、黒米を炊きました(写真左)。 火はすぐ消えるし、煙はもうもうとたつし…かなり苦労しました(写真右)が、なんとか完成! 遠足では、米作りが始まったころの様子が展示されている「弥生文化博物館」に行きます。楽しみです! 4年生春の遠足子どもたちは楽しそうに海や遊具で遊んでいました。 みんなうれしそうに、海に足をつけていました。 貝がらもたくさん拾い、みんなで見せ合いっこしていました。 春の遠足(6年)
5月8日(火)は6年生も(4年生も)春の遠足でした。
まず目指すのは、池上曽根史跡公園。史跡公園に驚きつつ、遠足恒例(?)ミニ運動会。(写真左) 次は、まが玉つくり体験と弥生文化博物館見学にわかれます。 歴史体験パート2としての「まが玉作り」は、紙やすりでゴシゴシとイメージした形にけずる作業をしました。(写真中) 弥生文化博物館では、館内の見学と歴史体験パート3としての「竪穴住組立体験」をしました。学級で力をあわせて完成させることができました。(写真右) 内容充実、たくさんの体験ができた遠足になりました! 歯と口の健康教室(6年)
5月14日(月)は、6年生で「歯と口の健康教室」を行いました。
歯科衛生士さんの指導のもと、自分の歯ぐきの様子をチェックしたり(写真左)、 実際に歯ブラシを使って、みがき残しの無いように丁寧にみがく練習をしたりしました。 みんな真剣にお話に聞き入っていました(写真右)。 今後の生活にいかしてほしいと思います。 |