八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

本日(2月26日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、わかさぎフライ、スープ煮、三度豆とコーンの甘酢あえ、ヨーグルト、パン、牛乳です。パンはレーズンパンで、マーガリンがついています。スープ煮の具材は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピース、にんにくで、野菜がたっぷりです。

 エネルギー881kcal たんぱく質36.8g 脂質26.4g

図書室 昼の開館の様子です  2/25

画像1 画像1
画像2 画像2
全校集会で校長先生から「読書に親しむ」ことの大切さについての講話がありました。常連の生徒に交じって、足を運んでくれている生徒もいるようです。わずかな時間を利用して読書する人、友達と一緒に勉強する人、興味を引く本がないかと書棚を眺めている人・・・様々です。
明日は、床にカーペットを貼る工事があるので、丸一日は閉館になります。ぜひ、リニューアルした図書室に足を運んでください。

本日(2月25日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、米飯、牛乳です。
今が旬の小松菜は、体を丈夫にする栄養がとても豊富な野菜です。特に、カルシウム含有量は野菜の中でもトップクラスです。成長期の中学生に、しっかり食べてほしい食材です。
 
 エネルギー738kcal たんぱく質31.5g 脂質15.4g

2月25日 全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月25日(月)、朝の全校集会をおこないました。先週の寒さと比べ、春のおとずれを感じさせる気持ちのよい晴天です。少しずつ春の開花を誘う気配です。

---校長講話---
 春の日差しが良い感じです。今週は1・2年生の学年末テスト。しっかりと体調を整えて力を発揮してほしいです。3年生は公立一般の受験・卒業式が控えています。最後までコンディションに気を配ってほしいです。
 さて、今日も「図書室」の話をします。「校長経営戦略支援予算(加算配布)」をいただいて進めてきた一連の図書室リニューアルの仕上げとして、明日、カーペットの張り替えをおこないます。緑を基調とした柔らかな色合いで空間が統一され、きっと、心安らぐ図書室になることと思います。八阪中学校が読書好きの生徒でいっぱいになることを校長先生は願っています。
 近頃、校長先生もよく図書室の本を借りて読んでいます。報道の詳しい事情の解説本。温かな気持ちになる小説。いろいろな本を手に取っています。本を読むと、人それぞれのイメージがふくらみます。同じ本でも、手に取る時期のちがいでちがったように感じられたりもします。そこが読書の奥深くて素敵なところです。
 時間は有限です。しなければならないことはたくさんある。なかなか読書にあてる時間はないという人も多いと思います。けれど、ほんの少しの時間でもいい。隙間の時間を読書にあててほしい。そこで知ったり感じたりしたことは、きっと、その人を育てる養分になると思います。

校内研究授業(国語科2ー4)2/22

画像1 画像1
八阪中学校では、授業力の向上を目指して、校内研究授業をおこなっています。本日(2月22日)2限に2年4組で国語科の研究授業がおこなわれました。走れメロスが題材で、生徒たちが各班に別れて、1から台本を考えて寸劇をおこないます。本時は台本を完成させて、各班でリハーサルをおこないました。どの班も活発に意見が飛び交い、しっかり話し合われていました。次回の発表が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 二次発表

大阪市教育委員会

お知らせ

学校評価・校長経営戦略支援予算

学校だより

生徒会

ほけんだより