八阪中学校の池 鯉が元気に泳いでます!玄関の左手、体育館へ向かう通路の横に存在します。 春に向けてだんだん暖かくなり、鯉の動きが少しずつ活発になってきました。鷺や野鳥にいたずらされないように覆いがされているため、少し観察しずらいですが、たまには見てあげてください。 放送委員会の活動の様子
放送委員会では、ランチタイムミュージック(通称LTM)という活動をしています。週に1度給食時間中にリクエストされた曲をかけています。しかし、リクエスト数が伸びずかける曲がないというのが悩みでした。そこで委員会では各学年ごとに分かりやすくリクエストBOXを設け、さらにLTMオリジナルキャラクターを制作しました。
今日は委員会後にキャラクターポスターの彩色作業をしました。各学年ごとにキャラクターの色を考えながら、ポスターを完成させました。 今後、週一回の放送から毎日の放送に拡大したいと考えていますが、まずは昼食準備が時間内に完了できるように、自分たちがこなすべき課題から取り組んでいきましょう。 体育館の放送設備リニューアルしました! 3/5本日、新しい機器へのリニューアル工事が行われました。放送設備・スピーカー・マイク等、すべて新しくなりました。これで、安心して卒業式を迎えられます。 出前授業(貫江田幼稚園) 3/5先日、吹奏楽部の「すてきなえんそうかい」に来てくれた年長さんが講堂に集まって、ごあいさつ。今日は、鉄棒とマットの授業です。 鉄棒では、逆上がり・後ろまわり・前まわりなど、各自が種目を選んで挑戦します。校長先生は、補助をしながら技のポイントをアドバイス。どんどん挑戦してくるので疲れます。 マットでは、前まわり、後ろまわり、倒立前転、側方倒立回転に挑戦です。マットにしっかり手を着くこと、マットをしっかり見ること、リズムを大切にすること・・・繰り返し練習することで、コツをつかんでどんどん上手になっていきます。子どもたちのエネルギーに圧倒されました。 最後に、今日の感想や技のポイントを発表してくれました。とてもしっかりしています。 校長先生から、技の最後はポーズを決めてくださいね!とのアドバイスで出前授業を終えました。元気な園児たち、中学生になるまでにいっぱい学習してください。 本日(3月5日)の給食です【中華煮のレシピ】1、豚肉は料理酒で下味をつける。あつあげは熱湯をかけ油ぬきする。たけのこはゆでる。2、サラダ油を熱し、豚肉を炒める。さらににんじん、たまねぎ、たけのこの順に炒め、1人36mlの湯を加えて煮る。3、煮上がれば、はくさい、あつあげを加えて煮、砂糖、塩、こしょう、こい口しょうゆ、中華スープの素で味つけし、水どきでんぷん(1人3mlの水で溶く)でとろみをつけ、最後ににらを加えて煮る。 エネルギー832kcal たんぱく質39.9g 脂質18.9g |
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