校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

平成30年度 修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 修了式の様子です。

 1年生、2年生代表に修了証を渡しました。
 校長先生からのお話
 生徒指導主事からのお話がありました。

平成31年度 前期生徒会役員認証式

画像1 画像1
 次年度の生徒会前期生徒会役員認証式を行いました。

 生徒会会長
 生徒会副会長  男女各1人
 生徒会執行委員 男女各1人 の認証状授与を行いました。

 新年度の前期生徒会がスタートいたします。

3月19日の給食

画像1 画像1
 本年度、最後の給食となりました。

 本日のメニューは、鶏肉の照り焼き、きんぴらごぼう、さつまいものみそ汁、ご飯、牛乳 です。

 きんぴらごぼう:平安時代に「坂田金平」(さかたきんぴら)という強い武将がいました。
 江戸時代に「坂田金平」が登場する劇が流行し、強いものや丈夫なものに「金平」という名前をつけたそうです。
 「きんぴらごぼう」は、味付けに使われている唐辛子のピリッとした辛さや、噛みごたえのあるごぼうの固さ、またごぼうを食べると精がつく(活力が増す)などの理由から強いものとされ、「金平ごぼう」という名前になったと言われています。

3月18日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鰯のフライ、もやしの生姜醤油かけ、五目汁、焼きのり、ご飯、牛乳 です。

 鰯 : 鰯には、体の組織をつくるたんぱく質の他、カルシウム、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンA、鉄なども多く含まれており、脂質も含まれています。
 鰯の脂質には、生活習慣病の予防に有効であるとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。

3月15日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、きゅうりの中華あえ、ご飯、発酵乳、牛乳 です。

 チリソースの作り方 : チリソースとは、ペーストにしたトマトに唐辛子を主とした香辛料や砂糖、塩等の調味料を加え、煮詰めて作ったソースのことです。

 今日の給食には、ケチャップの赤色、トウバンジャンの辛み、生姜とニンニクの風味を生かした「鶏肉のチリソース焼き」が登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画